网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
食品学院2018年学生工作设想
2018-01-06 16:21 潘俊波 食品学院

2018年食品学院学生工作的总体思路是:深入学习党的十九大精神,进一步贯彻思想政治工作会议精神,按照教育部41号令、43号令以及《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的有关要求,围绕“立德树人”的根本任务,结合学校2018年学生工作要点,稳中求进,协同创新,更好地围绕学校的中心工作,服务一流学科建设发展,服务学生成长成才需要。

一、夯实核心价值观教育阵地,推进理想信念教育

一是契合“我们的节日”,开展主题教育,将中华民族的传统文化、校史校情融入学生日常教育管理的全过程,积极引导学生将“爱国、敬业、诚信、友善”作为个人的行为准则,使社会主义核心价值观内化为学生的精神追求,外化为学生的自觉行动。二是把握好入学、毕业等关键节点,抓好“开学式、毕业式、年度表彰”三大典礼,将其办成增强学生身份认同、情感认同、榜样认同的重要仪式,进一步传承东农精神、东农文化。三是充分发挥师德楷模、名师大家、学术骨干等对学生的言传身教、行为引领、学养学识带动作用。四是组织食品学院辅导员宣讲团,围绕社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想等进行宣讲,不断强化学生的“四个自信”,引导学生争做“六有青年”。五是结合评奖评优等,深入挖掘不同类型的优秀学生个体和群体典型,利用学院展板、食品青媒等搭建宣传教育平台,发挥示范引领作用。六是加强网络思想政治教育,依托学院青媒微信公众平台,积极配合“易班”建设,传播转旋律、弘扬正能量,打造特色大学生专属网络互动社区。七是关注学生的心理需求,积极落实“彩虹计划”,推进“阳光心理进班级”等系列活动,完善六位一体的心理危机预防与干预体系。

二、深化实践育人工作,引领学生知行合一

一是开展具有专业特色和学科优势的社会实践和志愿服务,形成几届食品学生可以接力下去的品牌项目。二是通过组织学生参与校内外创新创业竞赛活动,提高人才培养质量、提升学生的就业竞争力。三是借助校企合作平台、积极探索开放式的“校中营”校企合作育人模式,拓宽校企合作渠道,形成优势互补、产学互动的育人机制。四是以70周年校庆为契机,推出食品学生历年科技创新成果展、助推学生创新成果的深入论证乃至落地转化。

三、打造优质就业指导,提升实际就业能力

一是更新毕业意向的再摸底再排查,进行分类指导,同时用2018届毕业生的就业进行时触痛2019届毕业生的择业将来时。二是做好政策宣传解读,引导毕业生到国家重点经济带就业创业,同时积极落实我省相关政策,配合学校继续推进毕业生留省就业、面向基层就业。三是筹备召开春季行业招聘会(联系30-50家食品企业)和秋季校庆期间校友企业招聘会。四是发挥专业教师、导师和家长在就业工作中主导作用,形成推动就业的合力。五是走出去开拓就业市场、回访毕业校友。六是借助学校和政府的政策,落实好对就业困难群体的帮扶。七是加强网络宣传,完善学院网站建设和外网维护,为学生提供更便捷、更多元的就业信息发布窗口,全方位立体做好就业指导和服务工作。

四、强化安全教育,巩固校园和谐稳定

一是继续坚持单周辅导员自查、双周学院联查,做到勤入课堂、勤入宿舍,强化学风建设,坚决杜绝学生租房现象发生,全面加强学生日常行为的管理。二是加强“网贷”等网络风险防范和教育引导,让学生远离各种金融陷阱和圈套,做好预防教育。三是关注少数民族学生动态,开展“五个认同”教育,与新疆内派教师协同做好我院14名新疆籍少数民族学生的思想引领和教育管理工作。

五、启动辅导员家访温暖行,把关爱学生做到“家”

配合全省推进“千名辅导员万家行”工作,构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络,形成协同育人的工作合力。一是实地走访。今年暑期计划派出4名两组辅导员前往新疆14名学生、甘肃17名学生家里进行“四必访”行动——学业困难学生必访、心里困难学生必访、经济困难学生必访以及优秀学生必访,深入了解学生的家庭背景、成长环境、过往经历,进而有针对性的辅助学生成长成才,探究家校合力育人的有效途径。走访新疆时,计划邀请学院程涛等传统乳制品加工工艺方面专家,他们本身在新疆就有援建项目,指导当地百姓生产的奶疙瘩和葡萄干口感很好,销路不错,看看能否给新疆学生的家庭提供力所能及的技术援助。二是探索“互联网+”家访新模式。实地走访毕竟受到经费、时间、地域的限制,可以开发设计家访互联网平台,实现家校实时互动。这其中可以设计信息发布模块、资讯模块、实时聊天模块、信箱反馈模块、成绩查询模块、本次假期家访主题等等。

六、深化辅导员队伍四化建设,推动辅导员队伍专业化、职业化、专家化、团队化目标的实现

2017年,食品学院辅导员在主持省级课题、发表文章、考取基地博士、省辅导员职业技能大赛、推免生辅导员选留等方面实现零的突破。2018年,将从以下几方面提供支持,以保持队伍成长的良好势头:一是已从学院自筹经费中争取到4万元,其中2万元用于2018年辅导员学生工作院级立项课题研究,鼓励辅导员动脑想、动笔写、动心思申请和发表。二是计划投入另一个2万元用于辅导员外出培训、市场调研,鼓励辅导员走出去,开拓视野、增长见识,积累本领。三是每学期开学第一天,进行理论知识和专业技能有奖测评。反正年底学生工作处也考核理论,早学早受益,常学常精通,唯有将前沿思想和理论以及从事这份职业的要求牢记于心,才可以做到说话时不空,干事时不乱,写东西时不烦,才可以不断地缩短与辅导员“专家化”目标的距离。

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030