网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生工作>>通知公告>>正文
【五四特辑】青年的力量之王琳
2017-05-08 13:32  宣传部

【编者按】为进一步贯彻落实好《中长期青年发展规划》中关于青年工作目标和任务,集中展示我校青年的精神风貌和价值追求,五四青年节之际,学校选树了一批传承东农精神的青年榜样,并首次开展“东北农业大学青年五四奖章”的评选表彰活动。一个多月以来,经各学院团委推荐、网络投票、校外专家评审和学校评委会联评,最终授予王刚毅、王琳等13名表现突出的青年 “东北农业大学青年五四奖章”荣誉称号。

获得表彰的青年是政治进步、品德高尚、业务精湛、贡献突出的优秀青年教师和学生的代表,他们的奋斗历程和先进事迹,充分体现了当代东农人满腔热情、锐意进取的创新精神,展示了他们立足岗位、无私奉献的品格风貌,彰显了新时期东农青年的良好形象,他们是全校广大青年学习的榜样。即日起,我们将逐期推出“青年的力量”之青年五四奖章获得者事迹专题,激励全校青年师生共同投身学校的“双一流”发展建设中,不断向优秀看齐、向明天奋进!

青年五四奖章获得者、食品学院王琳

我是食品学院的一名硕士二年级学生,曾经,我是一名并不高大的校社联主席,需要穿起高跟鞋迎接一切。因为不高大,我要踮起脚尖才不会淹没在社团展演的人海中,不会被一百多家社团会长的目光从头顶略过。匆匆那年,我带领社团的学生干部筹备召开学校第一届社团代表大会,装修了1000多平米的社团活动中心,帮助三分之一的社团聘请专业指导教师,成立10家社团团支部。那一年学生社团开展活动百余场;那一年社团的晚会从图书馆报告厅挪到了音乐厅;那一年我练就了穿着高跟鞋奔跑的能力。青涩的背影被阳光定格在五谷园的花花草草上,教室、寝室、社团楼构成了我生命中最为激荡的青春时光。我的大学充满着激情与奋斗,我始终不忘初心,坚守信仰。

曾经,我是一名平凡的志愿者,用一年不长的时间做一件终身难忘的事。2014年,我放弃了普通保研资格选择支教,加入学校首批研究生支教团,任党务负责人,在贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县民族完全中学任教。我背起行囊,用双脚丈量土地。那一年,我们教书、家访、开展活动;我们抗洪抢险、赛会服务、募集基金。那一年,我们进村走访了30多个家庭,只为帮助学生完成上学的梦想;那一年,我们开展校园文化活动20余场,募集资金40余万元,只为帮助山里孩子看看外面的世界。我们开展的留守儿童筑梦观影团项目在全国志愿服务大赛上获得银奖,先后被中国共青团、中国青年网等50余家媒体报道和转载。我也获评团中央西部计划优秀志愿者以及省优秀志愿者。直到支教归来,总有一幅画面存在于脑海,那就是一群身着东农研究生支教团服装的青年人,器宇轩昂的走在青山绿水间。

现在,我是一名普通的东农学子,东农的沃土滋润着我的成长。2015年,我任校团委兼职副书记,负责全校团支部的政治理论学习工作,着力破解基层团支部活力不足的重点难点问题。2016年,我兼任研究生支教团党支部书记,入选团中央全国大学生骨干培养学校学习锻炼,同年被选调到全国学校共青团研究中心挂职锻炼三个月,参与全国青年在思想引领、权益维护等方面的调研工作,并参编团中央学校部的《社团宝典》一书。

2016年9月,我协助分管副书记负责创客空间运营管理,完成创客空间二期建设;这一年,我指导22名学生咨询师开展创业咨询服务;聘请社会导师为创业团队提供诊断式辅导;带领创业团队参加创业项目路演;这一年,先后十八次接待教育厅、省工信委、团省委以及兄弟院校到创客空间参观指导;这一年,协助组织开展创新创业竞赛、创新创业沙龙等活动30余场,活动覆盖人数达5000余人;先后为入驻创客空间的87个团队服务,所指导的大学生科协成为全国大学生创新创业团体常务理事单位。创客空间开放、融创的沃土,创业团队运用新技术、结合新模式的理念,学生创客大胆创新、勇于创造的精神,不断的激励我锐意进取、奋发向上。

我是一名平凡的大学生,正在以青年应有的朝气、锐气和勇气,学习新知识,掌握新本领,我在东农逐梦,在东农蜕变,洒下的汗水,是青春,埋下的种子,叫希望,感谢学校让我以东农人的身份将事迹镌刻在西部长廊,今天带着学校赐予我的气质与荣光,我将扬帆远航,乘风破浪,为续写东农辉煌再添篇章!

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030