网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
食品科学学术硕士(本硕博连读)研究生培养方案
2018-05-01 13:16  

食品科学学术硕士(本硕博连读)研究生培养方案 (083201)

一、学科简介

食品科学是一门以食品化学、食品营养学、生物技术及工程学为基础,研究现代食品加工基本理论和应用技术的交叉学科。本学科坚持有所为,有所不为的发展思路,立足优势,突出乳品科学研究与技术开发和食品营养与质量安全控制领域特色,使特色更加明显,成为代表国内最高学术水平的、世界一流的乳品科学与技术研究创新基地,为我国食品工业尤其乳品工业的发展不断提供创新性成果及知识与技术储备;同时积极拓展新型研究领域,提升研究水平和解决经济发展中重大技术难题的能力。培养能在食品领域内从事食品科学研究、食品安全质量控制、产品开发工程设计等方面工作的食品科学学科的高级工程技术人才。

二、培养目标

培养为社会主义建设服务,德、智、体全面发展的食品科学专业的高级专门人才。具体要求如下:

1、进一步学习掌握马列主义、毛泽东思想的基本原理和邓小平理论,树立马克思主义世界观,坚持四项基本原则,热爱祖国、献身农业;具有集体主义观念,艰苦奋斗,遵纪守法,品德优良,有严谨的治学态度,求实创新精神;服从国家需要,积极为社会主义现代化建设服务。

2、掌握食品科学专业的基础理论和操作技能,熟悉所从事研究方向的国内外发展动态。能用一门外国语熟练地阅读本专业的外文资料,并能用以撰写论文摘要;能熟练使用计算机,会处理相关的实验数据;具有独立从事本学科教学、科研和生产技术工作的能力。

3、经常参加体育活动,身体健康。

三、研究方向

1)乳品科学与工程

本方向主要研究乳品加工的基础理论,乳品多样化工艺与工程技术,新型乳制品和乳基料产品开发,现代乳品加工技术与工程,如无污染安全加工技术,膜分离、非热杀菌、净高压、挤压等新型食品加工技术在乳制品开发中的集成与应用,增强可持续发展潜力。

2)食品化学与食品营养

该方向主要研究食品加工过程的化学变化理论,食物大分子结构和功能与产品质地的关系,研究风味化学;研究食品营养意义与对功能健康的功能。

3)食品生物技术与发酵工程

该方向主要研究食品微生物的基础理论和应用技术,开发工业用菌种,研究现代生物技术(包括基因工程、细胞工程、酶工程和发酵工程)在食品加工及制造中的应用。

4)食品质量控制与安全

该方向主要研究食品的内源性及外源性污染的毒性及其控制,研究快速、准确的食品分析与质量控制技术。

四、学习年限

“本硕博”连读硕士研究生在校学习基本年限为2年,非“本硕博”连读研究生,即不继续在我校攻读博士学位研究生在校学习基本年限为3年,最长不得超过5年。

五、课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

学位课

公共学位课

第一外国语

96

6

12

考试

200103

自然辩证法

16

1

1

考试

200104

中国特色社会主义理论与实践

32

2

1

考试

学科学位课

210101

食品学科前沿专题讲座

32

2

1

考试

210102

高等食品化学

48

3

1(7)

考试

必修课

210201

食品微生物专论

32

2

1

考试

210202

食品仪器分析原理与实践

16/48

4

1(本7

考试

210203

食品物性学

32

2

1

考试

选修课

210301

食品生物技术

32

2

1(本7

考试

210302

乳品设备与乳品工程

20/12

2

2

考试

210303

乳酸菌基础与应用

32

2

1

考试

210304

食品添加剂原理与应用技术

32

2

2

考试

210305

乳品加工新技术

32

2

2

考试

210306

现代乳品加工学

32/16

3

1

考试

210307

现代乳品分析检测技术

32

2

2

考试

210308

乳品营养学

32

2

2

考试

210309

分子营养学

32

2

2

考试

210310

食品质量安全控制与监测技术

32

2

2

考试

210311

食源性致病菌

32

2

1

考试

210312

食品加工新技术

32

2

2

考试

210313

试验设计与数据分析

32

2

2(本8

考试

210314

功能性乳制品

32

2

2

考试

210315

食品风味物质与生物技术

32

2

2

考试

补修课

注:标的课程需本硕博连读的研究生,在对应的本科阶段第78学期学习,并获得相应学分。

六、修读要求

1.必修环节:包括入学教育、学术活动和社会实践,其中入学教育包括科学道德和学风教育、入学培训等方面;学术活动应包括研究生参加学术会议、文献查阅、撰写论文等科研活动;社会实践应结合学科特色,有利于提高学生社会活动能力为主。

食品科学学位硕士研究生除了必修学校规定的学位课程的9学分以外,需要必修专业学位课程是《食品学科前沿专题讲座》和《高等食品化学》的5学分课程;专业必修课程为《食品微生物专论》、《食品分析原理与实践》和《食品物性学》的8学分,其余的选修课程结合研究生的具体研究方向进行选修。

2.学分要求:本学科硕士研究生最低学分要求为33学分。

3.科研成果要求:研究生在校期间应积极参加科研项目、发表学术论文,并作为评价研究生科研能力和研究生学位论文质量的一个重要依据。对本学科研究生科研成果的具体要求按照《东北农业大学关于研究生公开发表学术论文的暂行规定》和学院相关文件执行。

七、学位论文工作

硕士研究生培养阶段分为课程学习和学位论文,两者并重,应用1/2时间学习课程(约一年半时间),1/3时间进行论文工作,全学程中应有1/6时间参加教学实践、社会实践和生产实践。在第3学期以后,参加教研室的部分教研活动,以锻炼和培养其教学能力。

硕士研究生以课程学习和科学研究双重为主,论文重点培养学生独立的和创造性的研究工作能力。

硕士生的培养以导师为主,结合学科组成员集体培养相结合的方式。学科组由35名副教授以上职称的教师组成。学科组主要任务是:制定硕士生的课程学习计划和科学研究计划;进行思想教育;检查课程学习和论文工作情况。

1.个人培养计划制定

导师根据本学科的培养方案制定研究生的个人培养计划,包括课程学习计划和论文研究计划。

2.开题报告

为使论文工作得到学科组(或专业)教师的集体帮助,应向学科组作论文开题论证报告。硕士生入学后,在导师指导下,并在二年内,最迟在第三学期内,向教研组(或专业)作开题论证报告,广泛听取意见。

3.中期考核

每位硕士生在修完学位课程之后,论文课题正式确定后(在入学后二年内)进行中期考核。研究生中期考核工作依据《东北农业大学研究生中期考核规定》进行。中期考核达不到要求者延期通过,再次考核未通过者终止培养。考核内容包括:

政治思想表现、品德与科学作风;

基础理论课和专业课掌握的深度与广度;

科学研究的准备情况等。

考核由指导委员会或指导小组主持(可吸收其他有关同志参加)

4.学位论文

、论文应在科学理论上或在专门技术方面有所创新,对社会主义的现代化建设具有一定的理论意义或实践意义;

、论文应表明作者具有独立从事科学研究工作的能力;

、论文是一篇完整的、系统的、水平较高的学术论文。

、学位论文的主要工作,必须由作者独立完成。

、论文必须文句通顺、简练、数据可靠、图表清楚、准确地表达研究成果,实事求是地提出结论。

5.论文评阅与答辩

研究生应在学位论文评阅前进行预答辩工作,预答辩工作由研究生提出申请,由学科组织,预答辩不通过者不得参加论文评阅及答辩。

论文预答辩通过后,根据《东北农业大学研究生学位论文评审办法》对研究生学位论文进行评阅(盲评者除外)。评阅通过后,方可进行答辩。

完成学位论文工作的硕士生,凡通过论文评审经导师或导师组审核符合答辩要求后,由学科组织论文答辩。申请组织论文答辩按《东北农业大学研究生学位论文评阅和答辩的相关规定》规定执行。凡通过课程学习、论文答辩不合格者,延期毕业,延期到下一次学校统一组织的答辩。本硕博连读学生不参加硕士毕业答辩,且不授予硕士学位。非“本硕博”连读研究生,即继续不再我校攻读博士学位研究生要进行学位论文答辩等工作。

6.学位授予

通过学位论文答辩后,由学院学位分委会例会讨论,提出是否进行学位授予的建议。校学位评定委员根据院学位分委会的意见,并按照学校有关规定做出是否授予学位的决定。

八、主要的学习参考书目及网站

Berk Z.(2013).Food Process Engineering and Technology (Second Edition). Elsevier Inc. Press.

Boland M.,Golding M. and Singh H. (2014). Food Structures, Digestion and Health. Elsevier Inc.Press.

Cui Z.F. andMuralidhara H.S. (2010). Membrane Technology. Elsevier Inc. Press.

Dairy Productionand Processing Technology. Farhan Ali, LAP Lambert Academic Publishing, 2012.8.

Doona C.J.,Kustin K. and Feeherry F.E..(2010). Case Studies in Novel Food ProcessingTechnologies. Woodhead Publishing Limited.

Huang Q.(2012).Nanotechnology in the Food, Beverage and Nutraceutical Industries. WoodheadPublishing Limited.

Modern DairyTechnology: Advances in Milk Processing, R. K. Robinson. Springer-Verlag NewYork Inc.; 2012. 10.

P.J. Cullen,Brijesh K. (2012). Novel Thermal and Non-Thermal Technologies for Fluid Foods.Elsevier Inc. Press.

Phillips G.O.and Williams P.A.(2011). Handbook of Food Proteins. Woodhead PublishingLimited.

Thompson A.,Boland M.and Singh H.(2009). Milk Proteins. Elsevier Inc. Press.

www.cdc.gov

Yada R.(2004).Proteins in Food Processing. Woodhead Publishing Limited.

Yam K.L. and LeeD.S.(2012). Emerging Food Packaging Technologies. Woodhead Publishing Limited.

耿越主编. 食品营养学. 科学出版社, 2013.

江建军主编. 食品添加剂应用技术. 科学出版社, 2010.

雷阳, 汪琳主编. 食品添加剂基础. 化学工业出版社, 2011.

李晓东主编. 乳品加工试验. 中国林业出版社, 2013.

李晓东主编. 乳品工艺学. 科学出版社, 2011

刘钟栋主编. 食品添加剂原理及应用技术. 中国轻工业出版社, 2000

FoodborneMicrobial Pathogens, Arun K. Bhunia, Springer

王钦德杨坚主编. 高级食品试验设计与统计分析(第2版). 中国农大出版社, 2009

赵新淮,徐红华,姜毓君. (2009). 食品蛋白质——结构、性质与功能. 科学出版社.

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030