网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
食品科学(本硕博连读)博士研究生培养方案
2018-05-01 13:17  

食品科学(本硕博连读)博士研究生培养方案(083201)

一、学科简介

食品科学是一门以食品化学、食品营养学、生物技术及工程学为基础,研究现代食品加工基本理论和应用技术的交叉学科。本学科坚持有所为,有所不为的发展思路,立足优势,突出乳品科学研究与技术开发和食品营养与质量安全控制领域特色,使特色更加明显,成为代表国内最高学术水平的、世界一流的乳品科学与技术研究创新基地,为我国食品工业尤其乳品工业的发展不断提供创新性成果及知识与技术储备。同时积极拓展新型研究领域,提升研究水平和解决经济发展中重大技术难题的能力。培养能在食品领域内从事食品科学研究、食品安全质量控制、产品开发工程设计等方面工作的食品科学学科的高级专门人才。

二、培养目标

培养热爱祖国,为社会主义建设服务,德智体全面发展,在食品科学专业具有创新性、开拓性的高级专门人才。

本学科博士生应在化学、生物学和食品工程方面具有宽广而坚实的基础理论,熟悉食品学科的发展动向和前沿领域。能综合运用现代实验技术和先进仪器设备,独立从事有创新性的科学研究工作,改进产品质量,开发新产品。具有严谨求实的治学态度和作风。能较熟练地运用计算机。至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。能胜任高等学校或科研部门的教学和学术研究工作。

1、德育,掌握马列主义、毛泽东思想的基本原理,逐步树立马克思主义的世界观,坚持四项基本原则,热爱祖国,献身农业;具有良好的道德作风,勤劳,遵纪守法,品德优良,治学态度严谨,有创新和开拓精神,服从国家需要,积极为社会主义建设服务。

2、智育,全面掌握食品科学专业的基础理论和操作技能,熟悉本专业的国内外研究和发展动态。能熟练地应用一门外国语交流本专业的研究成果以及论述本专业的发展动态,具有独立从事和组织本学科教学、科研和生产技术开发的能力。

3、体育,身体健康。

三、研究方向

1)乳品科学与工程

主要研究乳品加工的基础理论,乳品多样化工艺与工程技术,新型乳制品和乳基料产品开发,现代乳品加工技术与工程,如无污染安全加工技术,膜分离、非热杀菌、净高压、挤压等新型食品加工技术在乳制品开发中的集成与应用,增强可持续发展潜力。

2)食品化学与食品营养

主要研究食品加工过程的化学变化理论,食物大分子结构和功能与产品质地的关系,研究风味化学;研究食品营养意义与对功能健康的功能。

3)食品生物技术与发酵工程

主要研究食品微生物的基础理论和应用技术,开发工业用菌种,研究现代生物技术(包括基因工程、细胞工程、酶工程和发酵工程)在食品加工及制造中的应用。

4)食品质量控制与安全

主要研究食品的内源性及外源性污染的毒性及其控制,研究快速、准确的食品分析与质量控制技术。

四、学习年限

全日制学术学位博士研究生,学制3年;学习年限最长6年。

五、课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

学位课

公共学位课

第一外国语

96

6

1

考试

100103

中国马克思主义与当代

32

2

1

考试

100104

马克思主义经典著作选读

16

1

1

考试

学科学位课

110101

食品学科前沿专题讲座

32

2

1

考试

110102

分子营养学

32

2

1

考试

必修课

110201

现代乳品加工与质量控制

32

2

2

考试

110202

大分子相互作用与食品品质

32

2

1

考试

110203

蛋白质结构与功能研究进展

32

2

2

考试

选修课

110301

乳酸菌遗传与代谢调控

32

2

2

考试

110302

食品安全与公共政策

32

2

2

考试

110303

乳品产业与科技专论

32

2

2

考试

110205

植物化学成分

32

2

2

考试

补修课

六、修读要求

1.必修环节:包括入学教育、学术活动和社会实践,其中入学教育包括科学道德和学风教育、入学培训等方面;学术活动应包括研究生参加学术会议、文献查阅、撰写论文等科研活动;社会实践应结合学科特色,有利于提高学生社会活动能力为主。

食品科学学位硕士研究生除了必修学校规定的必须学位课程的9学分以外,需要专业必修学位课程是《食品学科前沿专题讲座》和《分子营养学》的4学分课程;专业必修课程为《现代乳品加工与质量控制》、《大分子相互作用与食品品质》和《蛋白质结构与功能研究进展》的6学分,其余的选修课程结合研究生的具体研究方向进行选修。总学分≥16学分。

2.学分要求:本学科博士研究生最低学分要求为16学分。

3.科研成果要求:博士研究生在学期间,应积极参加科研项目、发表学术论文,并作为评价研究生能力和研究生学位论文质量的一个重要依据。对本学科研究生科研成果的要求按照《东北农业大学关于研究生公开发表学术论文的暂行规定》及学院相关文件执行。

七、学位论文工作

博士研究生以科学研究为主,重点培养学生独立的和创造性的研究工作能力。

博士生的培养实行导师负责与指导小组(或指导委员会)集体培养相结合的方式。指导小组(或委员会)35名副教授以上职称的教师组成。指导委员会的主要任务是:制定博士生的课程学习计划和科学研究计划;进行思想教育;检查课程学习和论文工作情况。

1.个人培养计划制定

导师根据本学科的培养方案制定研究生的个人培养计划,包括课程学习计划和论文研究计划。

2.开题报告

为使论文工作得到学科组(或专业)教师的集体帮助,应向学科组作论文开题论证报告。硕士生入学后,在导师指导下,并在二年内,最迟在第三学期内,向教研组(或专业)作开题论证报告,广泛听取意见。

3.中期考核

每位硕士生在修完学位课程之后,论文课题正式确定后(在入学后二年内)进行中期考核。研究生中期考核工作依据《东北农业大学研究生中期考核规定》进行。中期考核达不到要求者延期通过,再次考核未通过者终止培养。考核内容包括:

政治思想表现、品德与科学作风;

基础理论课和专业课掌握的深度与广度;

科学研究的准备情况等。

考核由指导委员会或指导小组主持(可吸收其他有关同志参加)

4.学位论文

、论文应在科学理论上或在专门技术方面有所创新,对社会主义的现代化建设具有一定的理论意义或实践意义;

、论文应表明作者具有独立从事科学研究工作的能力;

、论文是一篇完整的、系统的、水平较高的学术论文。

、学位论文的主要工作,必须由作者独立完成。

、论文必须文句通顺、简练、数据可靠、图表清楚、准确地表达研究成果,实事求是地提出结论。

5.论文评阅与答辩

研究生应在学位论文评阅前进行预答辩工作,预答辩工作由研究生提出申请,由学科组织,预答辩不通过者不得参加论文评阅及答辩。

论文预答辩通过后,根据《东北农业大学研究生学位论文评审办法》对研究生学位论文进行评阅(盲评者除外)。评阅通过后,方可进行答辩。

完成学位论文工作的硕士生,凡通过论文评审经导师或导师组审核符合答辩要求后,由学科组织论文答辩。申请组织论文答辩按《东北农业大学研究生学位论文评阅和答辩的相关规定》规定执行。凡通过课程学习、论文答辩不合格者,延期毕业,延期到下一次学校统一组织的答辩。

6.学位授予

通过学位论文答辩后,由学院学位分委会例会讨论,提出是否进行学位授予的建议。校学位评定委员根据院学位分委会的意见,并按照学校有关规定做出是否授予学位的决定。

八、主要的学习参考书目及网站

李晓东主编. 乳品加工试验. 中国林业出版社, 2013.

赵新淮,徐红华,姜毓君. (2009). 食品蛋白质——结构、性质与功能. 科学出版社.

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030