网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
畜产品加工工程(本硕博连读)硕士研究生培养方案
2018-05-01 13:17  

畜产品加工工程(本硕博连读)硕士研究生培养方案(0832Z2)

一、学科简介

东北农业大学畜产品加工专业建立于1959年,70-80年代为全国高校培训畜产品加工方向的师资力量、1982年开始招收硕士研究生,1985年开始招收博士研究生。80年代主编最早的全国统编教材《畜产品加工》、建立了全国第一个博士点、创办了中国畜产品加工研究会,并于2013年将学科名称确定为畜产品加工工程。目前该学科拥有肉品加工厂、乳品中试基地、乳品科学教育部重点实验室、国家牛肉加工技术研发分中心等实践基地。该学科教师均具有博士学位,是一支学缘结构合理、规模性强的科研和教学队伍。先后承担了多项国家自然科学基金、国家十二五攻关、国家奶业重大专项、国家"863"计划、国家公益行业等科研项目。本学科毕业的研究生可到畜产食品加工企业、国家机关、大专院校、科研院所、海关、商检、卫生防疫、环境保护、知识产权保护等部门从事科研、教学及管理等工作。随着国民对于畜产食品质量要求的日益提高,将现代加工理论与技术融入到传统畜产食品中,研制和开发营养价值高、绿色安全的畜产食品,探究优良畜产食品品质的形成机制、优化优良畜产食品加工的工艺参数是本学科的发展趋势。

二、培养目标

本学科硕士研究生培养的总目标是培养德、智、体全面发展的研究生,特别注重研究生综合素质和创新能力的培养。本学科硕士研究生培养的基本要求是:

研究生必须认真学习和掌握党的理论和重要思想,具有坚定正确的政治方向;热爱祖国,具有集体主义观念;遵纪守法,品行端正,学风严谨,身心健康;具有较强的事业心和奉献精神,积极为社会主义现代化建设服务。

攻读硕士学位的研究生应在本学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识、国内外最新发展动态,以及科学研究的基本技能和方法。

至少掌握一门外国语,具有独立从事科学研究和独立担负专门技术工作的能力,在科学或专门技术上能做出创造性的成果,具有较强的创新能力、实践能力和创业精神。

三、研究方向

1.肉蛋加工工程

本研究方向主要开展肉蛋制品品质特性及变化机理的研究,肉蛋产品现代加工技术与设备的研究与开发以及畜禽副产物的综合利用。

2.乳品加工工程

本研究方向主要研究乳品工艺与工程、优良乳酸菌菌株的选育及工业发酵剂开发、原料乳品质及其生物调控机制与方法。

3.畜产品营养与安全

本研究方向主要开展畜产品营养与质量安全控制、畜产品安全检测方面的研究。

四、学习年限

“本硕博”连读硕士研究生在校学习基本年限为2年,非“本硕博”连读研究生,即不继续在我校攻读博士学位研究生在校学习基本年限为3年,最长不得超过5年。

五、课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

学位课

公共学位课

第一外国语

96

6

12

考试

200103

自然辩证法

16

1

1

考试

200104

中国特色社会主义理论与实践

32

2

2

考试

学科学位课

210106

畜产品加工工程学科前沿专题讲座

32

2

1

考试

210102

高等食品化学★

48

3

1(本7

考试

必修课

210211

营养学专论

32

2

1

考试

210212

肌肉食品的质量特征

32

2

1

考试

210213

畜产品安全生产

32

2

1

考试

210214

水产品加工新技术

32

2

2

考试

选修课

210313

试验设计与数据分析

32

2

2(本8

考试

210324

肉品风味学

32

2

2

考试

210327

食品安全性评价原理

32

2

2

考试

210328

细胞毒理学

32

2

2

考试

210322

食品流变学与品质分析

32

2

1

考试

210329

水产品营养与功能食品

32

2

2

考试

210330

抗氧化食品与健康

32

2

2

考试

210331

乳品质量控制与安全

32

2

2

考试

210311

食源性致病菌

32

2

1

考试

210319

食品酶化学

48

3

2

考试

210204

生物大分子结构与功能

48

3

2

考试

210301

食品生物技术

32

2

1(本7

考试

210317

食品加工厂规划与设计

32

2

2

考试

210202

食品仪器分析原理与实践★

16/48

4

1(本7

考试

210104

高等食品微生物

48

3

2

考试

补修课

考试

考试

注:标的课程需本硕博连读的研究生,在对应的本科阶段第78学期学习,并获得相应学分。

六、修读要求

学分要求:学术学位研究生选修学分不低于33学分。

科研成果要求:结合本课题的一篇综述,在国内核心期刊上发表1篇研究学术论文,鼓励写出一篇英文论文。

对本学科研究生科研成果的具体要求按照《东北农业大学关于研究生公开发表学术论文的暂行规定》和学院相关文件执行。

七、学位论文工作

学位论文是硕士研究生培养工作的重要环节。硕士生必须在导师的指导下,联系生产实际和学科发展的前沿选题,独立从事科学研究和学位论文工作。

1.个人培养计划制定

导师根据本学科的培养方案制定研究生的个人培养计划,包括课程学习计划和论文研究计划。

2.开题报告

为使论文工作得到学科组(或专业)教师的集体帮助,应向学科组作论文开题论证报告。硕士生入学后,在导师指导下,并在二年内,最迟在第三学期内,向教研组(或专业)作开题论证报告,广泛听取意见。

3.中期考核

每位硕士生在修完学位课程之后,论文课题正式确定后(在入学后二年内)进行中期考核。研究生中期考核工作依据《东北农业大学研究生中期考核规定》进行。中期考核达不到要求者延期通过,再次考核未通过者终止培养。

4.学位论文

论文要工作量饱满。论文要求资料可靠、理论正确、思路清晰,对所研究专业和方向的最新成就有所了解,对所研究的课题有新的见解,并在该研究方向上有新的研究成果。

5.论文评阅与答辩

研究生应在学位论文评阅前进行预答辩工作,预答辩工作由研究生提出申请,由学科组织,预答辩不通过者不得参加论文评阅及答辩。

论文预答辩通过后,根据《东北农业大学研究生学位论文评审办法》对研究生学位论文进行评阅(盲评者除外)。评阅通过后,方可进行答辩。

完成学位论文工作的硕士生,凡通过论文评审经导师或导师组审核符合答辩要求后,由学科组织论文答辩。申请组织论文答辩按《东北农业大学研究生学位论文评阅和答辩的相关规定》规定执行。凡通过课程学习、论文答辩不合格者,延期毕业,延期到下一次学校统一组织的答辩。本硕博连读学生不参加硕士毕业答辩,且不授予硕士学位。非“本硕博”连读研究生,即不再继续在我校攻读博士学位研究生要进行学位论文答辩等工作。

6.学位授予

   通过学位论文答辩后,由学院学位分委会例会讨论,提出是否进行学位授予的建议。校学位评定委员根据院学位分委会的意见,并按照学校有关规定做出是否授予学位的决定。

八、主要的学习参考书目及网站

参考书目

1. 畜产品加工储藏新技术,孔保华,2007年,科学出版社

2. 畜产品加工学,周光宏,2001年,中国农业出版社

3. 肉品科学与技术,孔保华,2011年,中国轻工业出版社

4. 乳品安全与质量,许晓曦,2012年,科学出版社

5. 食品毒理学,刘宁,2007年,中国轻工业出版社

6. 肉及肉制品质量安全与卫生操作规范曹程明2008年,中国计量出版社

7. 细胞毒理学,刘国廉,2000,军事医学科学出版社

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030