网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
畜产品加工工程(本硕博连读)博士研究生培养方案
2018-05-01 13:17  

畜产品加工工程(本硕博连读)博士研究生培养方案(0832Z2)

一、学科简介

东北农业大学畜产品加工专业建立于1959年,70-80年代为全国高校培训畜产品加工方向的师资力量、1982年开始招收硕士研究生,1985年开始招收博士研究生。80年代主编最早的全国统编教材《畜产品加工》、建立了全国第一个博士点、创办了中国畜产品加工研究会,并于2013年将学科名称确定为畜产品加工工程。目前该学科拥有肉品加工厂、乳品中试基地、乳品科学教育部重点实验室、国家牛肉加工技术研发分中心等实践基地。该学科教师均具有博士学位,是一支学缘结构合理、规模性强的科研和教学队伍。先后承担了多项国家自然科学基金、国家十二五攻关、国家奶业重大专项、国家"863"计划、国家公益行业等科研项目。本学科毕业的研究生可到畜产食品加工企业、国家机关、大专院校、科研院所、海关、商检、卫生防疫、环境保护、知识产权保护等部门从事科研、教学及管理等工作。随着国民对于畜产食品质量要求的日益提高,将现代加工理论与技术融入到传统畜产食品中,研制和开发营养价值高、绿色安全的畜产食品,探究优良畜产食品品质的形成机制、优化优良畜产食品加工的工艺参数是本学科的发展趋势。

二、培养目标

  总目标:培养热爱祖国,为社会主义建设服务,德智体全面发展,在畜产品加工工程专业具有创新性、开拓性思维的高级专门人才。

1.德育上:热爱祖国,具有良好的道德作风、勤劳、遵纪守法,品德优良,治学态度严谨,有创新和开拓精神,服从国家需要,积极为社会主义建设服务。

  2.智育上:熟悉畜产品加工工程学科的发展动向和前沿领域,能综合运用现代先进技术和先进仪器设备,独立从事有创新性的科学研究工作。熟悉本专业的国内外研究和发展动态,能较熟练地运用计算机,胜任高等学校或科研部门的教学和学术研究工作。

3.外语水平:能熟练地阅读本专业的外文资料,熟练地应用一门外国语交流本专业的研究成果以及论述本专业的发展动态,并具有用外语撰写科技论文的能力。

三、研究方向

1. 肉蛋加工工程

本研究方向主要进行肉蛋制品品质特性及变化机理的研究,肉蛋产品现代加工技术与设备的研究与开发,以及畜禽副产物的综合利用。

2. 乳品加工工程

本方向主要开展乳品工艺与工程、优良乳酸菌菌株的选育及工业发酵剂开发、原料乳品质与生物调控方面的研究。

3. 畜产品营养与安全

本方向主要开展畜产品营养与质量安全控制、畜产品安全检测方面的研究。

四、学习年限

全日制学术学位博士研究生,学制3年,学习年限最长6年。

五、课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

学位课

公共学位课

第一外国语

96

6

1

考试

100103

中国马克思主义与当代

32

2

1

考试

100104

马克思主义经典著作选读

16

1

1

考试

学科学位课

110106

畜产品加工工程学科前沿专题讲座

32

2

1

考试

110107

高级肉品学

32

2

1

考试

必修课

110102

分子营养学

32

2

1

考试

选修课

200115

第二外国语(英语)(一外非英语必选)

96

6

2

考试

110204

生物大分子制备技术

32

2

1

考试

110205

植物化学成分

32

2

2

考试

110202

大分子相互作用与食品品质

32

2

1

考试

补修课

六、修读要求

1、必修环节:包括入学教育、学术活动和社会实践,其中入学教育包括科学道德和学风教育、入学培训等方面;学术活动应包括研究生参加学术会议、文献查阅、撰写论文等科研活动;社会实践应结合学科特色,有利于提高学生社会活动能力为主。必修环节的形式、内容、工作量以及考核方面,由各学科根据自身特点和人才培养需要自行安排,研究生院将加强对该环节的质量监督和效果监控。

2、学分要求:博士研究生的最低学分要求为16学分。

3、科研成果要求:博士研究生在毕业论文答辩前,必须按照学校对于博士研究生的要求发表一定影响因子的SCI论文。要求毕业前发表或者录用影响因子在2.0以上的SCI一篇,或者发表的SCI论文累计影响因子达到2.0以上。对于理科基地的学生要求发表或者录用影响因子在3.0以上的SCI一篇,或者发表的SCI论文累计影响因子达到3.0以上。

对本学科研究生科研成果的具体要求按照《东北农业大学关于研究生公开发表学术论文的暂行规定》和学院相关文件执行。

七、学位论文工作

学位论文是博士研究生培养工作的重要环节。博士生必须在导师的指导下,联系生产实际和学科发展的前沿选题,完成学位论文工作。

1.个人培养计划制定

导师根据本学科的培养方案制定博士研究生的个人培养计划,包括课程学习计划和论文研究计划。

2.开题报告

为使论文工作得到学科(或专业)组教师的集体帮助,应作论文开题论证报告。研究生硕士入学后,在导师指导下,并在二年内,最迟在第三学期内,向教研组(或专业)作开题论证报告,广泛听取意见。

3.中期考核

每位研究生在修完学位课程之后,论文课题正式确定后(在入学后二年内)进行中期考核。研究生中期考核工作依据《东北农业大学研究生中期考核规定》进行。中期考核达不到要求者延期通过,再次考核未通过者终止培养。

4.学位论文

论文要求工作量饱满,资料可靠、理论正确、思路清晰,对所研究专业和方向的最新成就有所了解,对所研究的课题有新的见解,并在该研究方向上有新的研究成果。

5.论文评阅与答辩

研究生应在学位论文评阅前进行预答辩工作,预答辩工作由研究生提出申请,由学科组织,预答辩不通过者不得参加论文评阅及答辩。

论文预答辩通过后,根据《东北农业大学研究生学位论文评审办法》对研究生学位论文进行评阅(盲评者除外)。评阅通过后,方可进行答辩。

完成学位论文工作的研究生,凡通过论文评审经导师或导师组审核符合答辩要求后,由学科组织论文答辩。申请组织论文答辩按《东北农业大学研究生学位论文评阅和答辩的相关规定》规定执行。凡通过课程学习、论文答辩不合格者,延期毕业,延期到下一次学校统一组织的答辩。

6.学位授予

通过学位论文答辩后,由学院学位分委会例会讨论,提出是否进行学位授予的建议。校学位评定委员根据院学位分委会的意见,并按照学校有关规定做出是否授予学位的决定。

八、主要的学习参考书目及网站

参考书目

1. 畜产品加工储藏新技术,孔保华,2007,科学出版社

2. Improvingthe Safety of Fresh MeatIONH N2005

3. PoultryMeat Processing and QualityMAEAD G C2004

4. Lawrie'sMeat ScienceLAWRIE R A2002

5. 现代乳品工业手册,张和平,2005,中国轻工业出版社

6. 优质牛奶生产技术,刘强主编,2003,中国农业大学出版社

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030