网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
粮食、油脂及植物蛋白工程(本硕博连读)博士研究生培养方案
2018-05-01 13:18  

粮食、油脂及植物蛋白工程(本硕博连读)博士研究生培养方案(083202)

一、学科简介

“粮食、油脂及植物蛋白工程”是隶属于“食品科学与工程”一级学科的二级学科,2002年被批准为省级重点学科;2013年,被批准为黑龙江省省级领军人才梯队。该学科目前下设五个研究方向:分别是植物(大豆)蛋白工程、油脂工程、淀粉工程、粮食加工与贮藏和粮油加工副产物综合利用。本学科主要研究粮油食品原料加工特性及变化机理、粮油食品现代加工技术与设备、功能性粮油食品以及粮油食品安全控制与质量检测;重点研究结构、组成与加工品质的相关性;利用生物技术或化学修饰技术对蛋白、油脂和淀粉进行功能改性,以提高其生理活性或改善其加工品质;并利用现代高技术手段开发高技术含量的稻谷、玉米、小麦、大豆系列产品,提高粮油产品附加值。该学科的教学与科研是目前国内师资力量较强、科研水平较高的院校之一。多年来,本学科为国内大中型粮油食品企业,尤其是为大豆制品加工领域培养出的人才,在国内业界具有较高的知名度。

二、培养目标

本学科基于适应我国社会主义现代化建设需要,同时根据导师研究方向、学生的能力、兴趣与特点等具体情况,培养学术型或应用型人才、并在食品科学以及粮食、油脂及植物蛋白学科领域的教学、科研、生产及管理的德、智、体全面发展的高级人才。

总体目标要求如下:

1、坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的科研道德和敬业精神。品行端正,诚实守信,身心健康。

2、掌握粮食、油脂及植物蛋白学科领域的坚实基础理论,系统的专业知识和熟练的操作技能,有较强的自学能力和较宽的知识面,具有较强的创新能力、实践能力和创业精神。

3、 能够运用一门外语较熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的听、说、写、译能力,适应本专业学习、研究和学术交流的需要。

三、研究方向

该学科目前下设五个研究方向:分别是在植物(大豆)蛋白工程、油脂工程、淀粉工程、粮食加工与贮藏和粮油加工副产物综合利用。

序号

研究方向

本方向的研究范围及内容

1

植物(大豆)蛋白工程

本研究方向是以大豆蛋白为代表的植物蛋白、多肽产品的开发为核心,研究蛋白提取、改性、功能特性。

2

油脂工程

本研究方向以油脂的提取、精炼为基础,研究功能性油脂以及与油脂相关产品的开发。

3

淀粉工程

本研究方向以谷物淀粉的提取,淀粉糖、变性淀粉以及淀粉基产品的深度研究与开发。

4

粮食加工与贮藏工程

本研究方向以粮食为研究对象,研究粮食的贮藏和特色粮油产品的开发。

5

粮油加工副产物综合利用

本研究方向以粮油副产品的深度加工为中心,利用现代加工高新技术,研究和开发特色食品及高附加值产品。

四、学习年限

全日制学术学位博士研究生,学制3年,学习年限最长6年。

五、课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

学位课

公共学位课

第一外国语

96

6

1

考试

100103

中国马克思主义与当代

32

2

1

考试

100104

马克思主义经典著作选读

16

1

1

考试

学科学位课

110103

粮食、油脂及植物蛋白学科前沿专题讲座

32

2

1

考试

必修课

110204

生物大分子制备技术

32

2

1

考试

110205

植物化学成分

32

2

2

考试

110105

新食品原料制备技术与应用

32

2

1

考试

选修课

200115

第二外国语(英语)(一外非英语必选)

96

6

2

考试

110202

大分子相互作用与食品品质

32

2

1

考试

110304

现代粮油加工与资源利用

32

2

1

考试

110206

大豆化学

32

2

1

考试

110305

食品科学研究进展

32

2

1

考试

补修课

六、修读要求

1、必修环节:包括入学教育、学术活动和社会实践,其中入学教育包括科学道德和学风教育、入学培训等方面;学术活动应包括研究生参加学术会议、文献查阅、撰写论文等科研活动;社会实践应结合学科特色,有利于提高学生社会活动能力为主。必修环节的形式、内容、工作量以及考核方面,由各学科根据自身特点和人才培养需要自行安排,研究生院将加强对该环节的质量监督和效果监控。

2、学分要求:博士研究生的最低学分要求为16学分。

3、科研成果要求:博士研究生至少主讲2次学术报告,在毕业论文答辩前,必须按照学校对于博士研究生的要求完成相应影响因子的SCI论文。

对本学科研究生科研成果的具体要求按照《东北农业大学关于研究生公开发表学术论文的暂行规定》和学院相关文件执行。

七、学位论文工作

学位论文是博士研究生培养工作的重要环节。博士生必须在导师的指导下,联系生产实际和学科发展的前沿选题,独立从事科学研究和学位论文工作。

1.个人培养计划制定

导师根据本学科的培养方案制定研究生的个人培养计划,包括课程学习计划和论文研究计划。

2.开题报告

为使论文工作得到学科组(或专业)教师的集体帮助,应向学科组作论文开题论证报告。博士生入学后,在导师指导下,并在二年内,最迟在第三学期内,向教研组(或专业)作开题论证报告,广泛听取意见。

3.中期考核

每位博士生在修完学位课程之后,论文课题正式确定后(在入学后二年内)进行中期考核。研究生中期考核工作依据《东北农业大学研究生中期考核规定》进行。中期考核达不到要求者延期通过,再次考核未通过者终止培养。

4.学位论文

论文要工作量饱满。论文要求资料可靠、理论正确、思路清晰,对所研究专业和方向的最新成就有所了解,对所研究的课题有新的见解,并在该研究方向上有新的研究成果。

5.论文评阅与答辩

研究生应在学位论文评阅前进行预答辩工作,预答辩工作由研究生提出申请,由学科组织,预答辩不通过者不得参加论文评阅及答辩。

论文预答辩通过后,根据《东北农业大学研究生学位论文评审办法》对研究生学位论文进行评阅(盲评者除外)。评阅通过后,方可进行答辩。

完成学位论文工作的博士生,凡通过论文评审经导师或导师组审核符合答辩要求后,由学科组织论文答辩。申请组织论文答辩按《东北农业大学研究生学位论文评阅和答辩的相关规定》规定执行。凡通过课程学习、论文答辩不合格者,延期毕业,延期到下一次学校统一组织的答辩。

6.学位授予

通过学位论文答辩后,由学院学位分委会例会讨论,提出是否进行学位授予的建议。校学位评定委员根据院学位分委会的意见,并按照学校有关规定做出是否授予学位的决定。

八、主要的学习参考书目及网站

课程大纲编写后,设定参考书目和相关网站

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030