网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
农产品加工及贮藏工程(本硕博连读)博士研究生培养方案
2018-05-01 13:19  

农产品加工及贮藏工程(本硕博连读)博士研究生培养方案(083203)

一、学科简介

本学科主要研究方向包括农产品深加工及综合利用、农产品品质特性与加工需宜性、乳、蛋及其制品加工与贮藏技术、生物活性物质提取技术及产品开发等。重点研究原料的组成、主要成分(蛋白质、多糖、脂肪)的结构与其加工品质的相关性,提高其加工品质,改善其功能特性及生物活性物质的结构、生物学功能、高效分离、富集及活性保护关键技术。开展大豆、玉米、蛋、乳、果蔬等农产品的深加工及综合利用技术及产业化开发技术。目前该学科拥有大豆生物学教育部重点实验室、国家蛋品加工技术研发分中心等实践基地。该学科教师均具有博士学位,是一支学缘结构合理、规模性强的科研和教学队伍。先后承担了多项国家自然科学基金、国家十一、十二五攻关、国家“863”计划、农业部岗位科学家等科研项目。本学科毕业的研究生可到食品加工企业、国家机关、大专院校、科研院所、海关、商检、卫生防疫、环境保护、知识产权保护等部门从事科研、教学及管理等工作。

二、培养目标

本专业博士研究生在政治上要拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,品德高尚,献身科学,身心健康。具有食品科学以及农产品加工与贮藏学科方面坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,熟悉本学科的现状、发展方向和国际学术研究前沿。至少掌握一门外国语,能熟练阅读外文专业资料,具有一定的写作能力和国际学术交流能力。具有严谨的科学态度和作风,能够独立承担并完成本学科有重大意义的科研课题。培养出能胜任相关企业、高校和科研部门的科研、开发、教学和技术管理工作的学术骨干。

三、研究方向

1.农产品深加工及综合利用

主要研究农产品深加工及综合利用的共性技术,解决实际生产过程中的关键问题,提高农产品附加值。重点开展大豆、玉米、蛋、乳、果蔬等农产品的深加工及综合利用技术及产业化开发技术。

2.农产品品质特性与加工需宜性

以大豆、玉米、蛋、果蔬等为原料,研究原料的组成、主要成分(蛋白质、多糖、脂肪)的结构与其加工品质的相关性,利用物理、生物或化学技术对食品主要成分进行结构修饰,以提高其加工品质,改善其功能特性。

3.蛋及其制品加工与贮藏技术

注重蛋贮藏与产品加工新技术、新产品研发,主要研究高新技术在蛋制品贮藏、加工中的应用,提升蛋产品的国际竞争力。

4.生物活性物质提取技术及产品开发

研究生物活性物质的结构、生物学功能、高效分离、富集及活性保护关键技术,设计并开发新产品。

四、学习年限

全日制学术学位博士研究生,学制3年,学习年限最长6年。

五、课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

学位课

公共学位课

第一外国语

96

6

1

考试

100103

中国马克思主义与当代

32

2

1

考试

100104

马克思主义经典著作选读

16

1

1

考试

学科学位课

110105

新食品原料制备技术与应用

32

2

1

考试

110104

农产品加工及贮藏学科前沿专题讲座

32

2

1

考试

必修课

110207

乳化学与生物化学

32

2

1

考试

110206

大豆化学

32

2

1

考试

110205

植物化学成分

32

2

2

考试

选修课

200115

第二外国语(英语)(一外非英语必选)

96

6

2

考试

110302

食品安全与公共政策

32

2

2

考试

110202

大分子相互作用于食品品质

32

2

1

考试

110204

生物大分子制备技术

32

2

1

考试

补修课

高级食品化学

考试

高等食品微生物

考试

六、修读要求

1、必修环节:包括入学教育、学术活动和社会实践,其中入学教育包括科学道德和学风教育、入学培训等方面;学术活动应包括研究生参加学术会议、文献查阅、撰写论文等科研活动;社会实践应结合学科特色,以有利于提高学生社会活动能力为主。

2、学分要求:博士研究生的最低学分要求为16学分。

3、科研成果要求:博士研究生在毕业论文答辩前,必须按照学校对于博士研究生的要求完成必需影响因子的SCI论文。

对本学科研究生科研成果的具体要求按照《东北农业大学关于研究生公开发表学术论文的暂行规定》和学院相关文件执行。

七、学位论文工作

博士研究生以科学研究为主,重点培养学生独立的和创造性的研究工作能力。

博士生的培养实行导师负责与指导小组(或指导委员会)集体培养相结合的方式。指导小组(或委员会)35名副教授以上职称的教师组成。指导委员会的主要任务是:制定博士生的课程学习计划和科学研究计划;进行思想教育;检查课程学习和论文工作情况。

1.个人培养计划制定

导师根据本学科的培养方案制定研究生的个人培养计划,包括课程学习计划和论文研究计划。

2.开题报告

为使论文工作得到学科组(或专业)教师的集体帮助,应向学科组作论文开题论证报告。硕士生入学后,在导师指导下,并在二年内,最迟在第三学期内,向教研组(或专业)作开题论证报告,广泛听取意见。

3.中期考核

每位硕士生在修完学位课程之后,论文课题正式确定后(在入学后二年内)进行中期考核。研究生中期考核工作依据《东北农业大学研究生中期考核规定》进行。中期考核达不到要求者延期通过,再次考核未通过者终止培养。考核内容包括:

政治思想表现、品德与科学作风;

基础理论课和专业课掌握的深度与广度;

科学研究的准备情况等。

考核由指导委员会或指导小组主持(可吸收其他有关同志参加)

4.学位论文

、论文应在科学理论上或在专门技术方面有所创新,对社会主义的现代化建设具有一定的理论意义或实践意义;

、论文应表明作者具有独立从事科学研究工作的能力;

、论文是一篇完整的、系统的、水平较高的学术论文;

、学位论文的主要工作,必须由作者独立完成;

、论文必须文句通顺、简练、数据可靠、图表清楚、准确地表达研究成果,实事求是地提出结论。

5.论文评阅与答辩

研究生应在学位论文评阅前进行预答辩工作,预答辩工作由研究生提出申请,由学科组织,预答辩不通过者不得参加论文评阅及答辩。

论文预答辩通过后,根据《东北农业大学研究生学位论文评审办法》对研究生学位论文进行评阅(盲评者除外)。评阅通过后,方可进行答辩。

完成学位论文工作的硕士生,凡通过论文评审经导师或导师组审核符合答辩要求后,由学科组织论文答辩。申请组织论文答辩按《东北农业大学研究生学位论文评阅和答辩的相关规定》规定执行。凡通过课程学习、论文答辩不合格者,延期毕业,延期到下一次学校统一组织的答辩。

6.学位授予

通过学位论文答辩后,由学院学位分委会例会讨论,提出是否进行学位授予的建议。校学位评定委员根据院学位分委会的意见,并按照学校有关规定做出是否授予学位的决定。

八、主要的学习参考书目及网站

课程大纲编写后,设定参考书目和相关网站。

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030