网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
食品科学与工程专业圆满完成工程教育专业认证专家组进校现场考查工作
2020-03-06 17:07  

食品学院食品科学与工程专业工程认证预审顺利通过后,2019年 10月28日—30日,我迎来专家组进校开展全面考查。28日上午,食品科学与工程专业认证专家现场考查见面会在图书馆229会议室召开。专家组组长、吉林大学生物与农业工程学院教授殷涌光,专家组成员中国海洋大学食品科学与工程学院教授刘尊英、今麦郎面品有限公司制面事业部总经理候国友,专家组秘书、中国测绘学会李妮妮女士,我校校长包军、副校长李伟凯、相关职能部处负责人以及食品学院领导、参与专业认证教师及拟开展认证工作的相关学院代表出席会议。会议由李伟凯主持。

考察见面会现场

李伟凯主持会议

校长包军代表学校致欢迎词。他对专家组来校考查表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并对食品学院的历史、发展建设、师资力量、人才培养等方面进行了介绍。他说,东北农业大学高度重视工程教育专业认证工作,将专业认证作为推进学校教育教学改革和提高人才培养质量的重要抓手,对开展认证、评估工作的相关专业在建设经费、教学改革推进、教师学习培训、专业持续改进等方面给予了支持。食品科学与工程专业是东北农业大学第一个参加工程教育认证的专业,在学校起到示范引领作用。专家组此次来校实地考查是对该专业的一次全面检阅,希望专家组对食品科学与工程专业的工程教育及学校的建设和发展多提宝贵意见和建议,学校将以严谨求实的工作态度认真接受专业认证现场考查,并预祝专家们的各项考查圆满顺利。

包军致欢迎辞

随后,专家组组长殷涌光介绍了此次考查的目的和考察方法。食品学院院长江连洲教授对自评报告中未充分说明的内容进行了补充。专家就自评报告有关问题向专业负责人及学校相关部门进行了提问。

殷涌光介绍考察内容

江连洲对自评报告进行补充说明

见面会结束后,专家组在教务处处长王杜春、食品学院党委书记张显伟、院长江连洲等陪同下进行了考察。在为期三天的考察中,专家组对理学院化学馆、公共基础教学实验中心、乳品科学教育部重点实验室、工程学院、创客空间、食品学院等地进行了考察,并详细了解了食品学院的师资队伍情况,参观毕业生墙,考查食品分析测试共享平台,观看工程认证工作推进展板展示、资料室、心理工作站、茶学实验室、精密仪器实验室以及乳品中试车间和食品工艺工程实践创新平台。随后,专家组全体成员在食品楼202会议室查阅了教学资料和管理文件等内容。材料审查结束后,专家分组对任课教师、1-2年级本科在校生、3-4年级本科在校生进行了访谈。29日,专家组成员随机抽取了食品生物化学、食品微生物实验、食品营养学三门课程现场听课,考查教师授课形式、内容设置和教学效果,了解学生听课状态和课堂管理情况。最后,专家分三组分别对管理人员、校友代表和用人单位代表进行了访谈,并完成了《专家工作手册》。

专家组进行现场考察

30日上午,在工程教育专业认证专家现场考查工作反馈会上,殷涌光教授反馈了对自评报告审查意见及问题的核实情况,在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等7个方面给予了充分的肯定,对考查规定、制度、做法、学校教学条件、软硬件设施、师资队伍建设、考核评价机制等方面给予了考查评价,并就专业符合认证标准的达成度进行了反馈。同时他也指出了专业目前存在的问题,为工程认证下一步工作指明了方向和思路。

反馈会现场

专家组组长殷涌光教授反馈发言

包军代表我校做总结讲话。他对专家组来校认证考查所付出的辛勤劳动和给予的指导表示衷心的感谢,对专家组忘我的敬业精神深表钦佩。他指出,专家组在工程认证方面提出的意见和建议入情入理、全面客观,学校将认真梳理、归纳和总结,并以问题为导向,进一步完善各项教学工作,促进专业建设和整体教学水平再上新台阶,使食品科学与工程专业及全校其他专业都能达到工程认证标准。

校长包军作总结发言

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030