网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我校江连洲教授成功当选国际食品科学院院士
2020-06-04 13:22  

窗体顶端

6月2日,国际食品科技联盟(International Union of FoodScience andTechnology, IUFoST)公布了国际食品科学院(InternationalAcademy of Food Science and Technology, IAFoST)新增院士名单,我校食品学院江连洲教授成功当选该院院士。据悉,在本轮增选中,全球共新增30名院士,其中中国大陆仅有2名科学家入选。到目前为止,共有15名中国科学家成功当选国际食品科学院院士。

国际食品科学技术联盟(IUFoST)于1970年在美国华盛顿成立。是一个国际性的、由各国食品科技界代表自愿参加的非赢利性组织。其宗旨是在成员组织的科技界专家之间进行国际合作和交流;支持食品科学在理论和应用领域的国际进展以及促进食品科学技术的教育和培训。国际食品科学院成立于1997年,是国际食品科技联盟(International Union of FoodScience and Technology,IUFoST)设立的由杰出食品科技专家组成的学术机构,是一个独立的、非盈利性、非政府性的全球性学术组织。国际食品科学院院士代表全球食品科技专家的最高荣誉。目前,国际食品科学院有院士210名,由在全球食品科技领域做出突出贡献的国际杰出专家学者中选举产生。国际食品科学院每两年增补一次院士,每次增选新院士不超过30名。

我校食品学院江连洲教授当选国际食品科学院院士

江连洲教授历任东北农业大学食品学院院长、国家大豆工程技术研究中心主任。兼任国务院学科评议组成员、农业部产业体系岗位科学家、教育部科技委学部委员、AOCS中国分会主席、中国大豆产业协会副会长、全国大豆产业技术创新战略联盟理事长等。荣获国家“万人计划”教学名师、全国优秀科技工作者、国务院特殊津贴、“头雁行动”领头人、“龙江学者”特聘教授、“泰山学者”领军人才、省“五一”劳动奖章、“龙江科技英才”等荣誉称号。江连洲教授36年来倾心致力于大豆加工理论和技术研究,率先提出植物蛋白柔性化加工理论,系统创新大豆高效加工增值技术,显著提升大豆资源的综合利用水平;组合发明了植物油料高值化生物加工技术,开辟了油料加工战略性新兴产业。主导创建了以产品高端化、生产高效化、资源高值化为特征的中国特色大豆精深加工技术体系。在粮油特别是大豆加工领域取得丰硕成果,为提升我国大豆产业整体科技水平和国际竞争力做出了杰出贡献,是该领域公认的知名专家。主持完成联合国UNDP、“863计划”、国家自然科学基金重点等国家重大科研项目近50项,发表学术论文400余篇,其中SCI/EI近200篇,出版著作11部;获得包括国家科技进步二等奖、国家教学成果二等奖等科技奖励30余项;获授权发明专利近100项;转化科技成果40余项,累计为企业创经济效益达100亿元。同时在人才培养、团队与学科建设和工程技术平台构建方面成效显著,出色发挥了在学科及行业中的领军作用。

窗体底端

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030