网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院“肉品加工与质量安全控制”团队在国际顶尖权威期刊发表高水平论文
2021-04-09 16:59  

328日,我院“肉品加工与质量安全控制”团队在食品国际顶尖权威学术刊物《Trends in Food Science & Technology》(一区,IF=11.077)在线发表了题为“Filamentous myosin in low-ionic strength meat protein processingmedia: assembly mechanism, impact on protein functionality, and inhibition strategies”的高水平论文。

论文综述了肌肉蛋白中的主要蛋白质——肌球蛋白的分子装配行为以及其在低离子环境中的功能性,同时综述了肌球蛋白的定向改性策略,这对提高肌肉蛋白在低盐条件下的功能性和加工特性具有重要的意义,为开发新型肉蛋白产品以及低盐肉制品提供新的思路和理论依据。

该论文以东北农业大学为第一单位,孔保华教授、陈倩副教授为共同通讯作者,刘昊天博士为第一作者。该项研究工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金、东北农业大学ESI学科提升计划和东农学者计划的资助。

孔保华教授带领的“肉品加工与质量安全控制”学科团队针对肉类加工与质量安全控制、肉品品质调控机制与保质保鲜、传统肉制品特色品质保持与绿色制造、肉制品风味形成机理等肉品科学前沿问题,开展了一系列研究工作,多项成果处于国内领先、国际先进水平。近五年,团队获得国家科技进步二等奖1项、黑龙江省科技进步一等奖1项、中国轻工联合会科技进步一等奖1项、黑龙江省科技进步二等2项,发表高水平SCI论文121篇,其中中科院分区一区论文85篇,ESI高被引论文4篇。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.03.039

(供稿/食品学院)

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030