网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院召开实验室安全工作会议
2021-05-16 12:23  

512日下午,食品学院实验室安全工作会议在我校音乐厅召开,集中传达落实学校安全工作部署,巩固并深化学院实验室安全工作惩防体系。学校保卫处处长汪志君、副处长陈亮,实验室管理处副处长贾树英,食品学院领导班子全体成员、学院全体导师和在校研究生参加会议。会议由食品学院副院长刁铁军主持。

会议现场

食品学院院长姜毓君指出,在学院和各实验室的共同努力下,实验室安全工作取得了显著成效,但也要清醒认识到实验室安全工作的复杂性、艰巨性、顽固性和长期性,全院师生要进一步明确“安全无小事”的责任意识,坚持加强实验室安全排查与隐患整改,不断强化安全红线意识,正视差距不足。要从“认识、重视、传达、落实”方面对实验室安全工作进行的再部署、再落实,齐心协力推进实验室安全工作持续向好。

姜毓君在会上讲话

会上,姜毓君与各部门负责人签订了《安全责任状》,并责令全院教师会后签署《实验室安全承诺书》。

签订《安全责任状》

随后,我校实验室管理处张艳国和哈尔滨五进消防培训中心胡东旭两位老师为全体参会人员进行了实验室安全培训,分别就以往高校实验室安全事故分析、强化实验室安全责任意识、实验室常见安全隐患和实验室消防安全防控及应急处置等内容进行了专业解读。

张艳国讲解实验室安全注意事项

胡东旭讲解实验室火灾处理办法

最后,刁铁军对近期学院发生的两起实验室安全事件进行了通报,号召全院师生进一步提升安全意识、做好安全防范、完善安全措施、压实安全责任。以昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,在高质量完成教学科研任务的同时,确保实验室安全,为学院“一流学科”建设和“十四五”期间高质量发展保驾护航。

下一步,食品学院将按照“总体规划、分步实施、突出重点、先易后难”的原则,从危险化学品存储及使用管理入手,逐步推进实验室安全防控的周期治理。进一步健全“学院—实验室—导师—学生”四级实验室安全管理责任体系,把责任落实到岗位、落实到个人,不断强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,全力做好实验室安全。

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030