网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学动态>>正文
我校参加高等学校国家级实验教学示范中心十年建设成果展示交流会
2015-09-29 20:33  

9月23-25日,由中国高等教育学会、国家级实验教学示范中心联席会主办,福建省教育装备管理办公室等单位承办的“高等学校国家级实验教学示范中心十年建设成果展示交流会”在福州召开。中国高等教育学会会长瞿振元、福建省省教育厅副厅长张程远参加展会。来自全国约300个高校的600余个实验教学示范中心约1500名代表参会,会议按20个学科大类分组,通过图文展板、实物展示、视频播放、现场演示、交流研讨等方式展现国家级实验教学示范中心建设十年间在实验教学改革、实验技术队伍建设、实验教学标准、虚拟仿真技术应用、实验室信息共享等方面取得的成果。

我校“植物科学与技术实验教学中心”、“食品科学与工程实验教学中心”、“生命科学实验教学中心”3个国家级实验教学示范中心主要负责人及教务处相关工作人员参加交流会。本次会议共有北京大学生命科学实验教学中心、清华大学基础工业训练中心、中国科技大学物理实验教学中心等70个国家级实验教学中心应邀向大会做了典型发言。我校食品科学与工程实验教学中心作为唯一个入选进行大会报告的食品科学与工程类实验教学示范中心,由江连洲教授做了题为“食品科学与工程实验教学中心建设与实践”的大会报告。报告从“示范中心发展历程”、“基于物联网实验室信息管理系统”、“乳品工程虚拟仿真实验教学建设”等三个方面对我校食品科学与工程实验教学中心建设成效向与会代表进行了汇报与交流。

据悉,2005年以来,全国已建设了800个国家级实验教学示范中心,200虚拟仿真实验教学中心和数千个省级实验教学示范中心,涵盖了44个类别的理、工、农、医、文等学科。国家级实验教学示范中心分布在全国31个省(自治区、直辖市)的368所高等学校,国家级虚拟仿真实验教学中心分布在全国27个省(自治区、直辖市)的154所高等学校。我校现有3个国家级实验教学示范中心,4个省级实验教学示范中心,在同类农业院校中名列前茅。2015年,我校农业工程实验教学示范中心和食品科学与工程虚拟仿真实验教学中心已经通过省级评审,推荐参加国家级中心评选。我校将不断加大各级实验教学中心支持力度,着力建设高水平实践教学平台,提升实践教学质量。

会议现场

江连洲教授做报告

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030