网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>本科生教育>>专业介绍>>正文
食品科学与工程专业(本硕博班、畜产品加工方向、农产品加工方向)
2018-05-07 11:04  

■食品科学与工程专业(本硕博班)

培养目标

食品科学与工程专业本硕博班是针对培养高级食品科技人员而设计的,为国家输送食品领域高级研究人才和学术性的后备人才,同时也为食品科学与工程及其相关领域输送研究生。熟练掌握畜产品、农产品、粮油食品加工及其食品安全理论、工艺及检测技术,能够熟练运用食品科学与工程领域的专业知识,可以从事食品科学与工程领域的研究、新产品开发、生产管理、管理营销等方面的工作,能在食品企业、食品药品监督、质检、工商和餐饮消费企业等企事业部门以及科研机构从事食品科学研究、新产品开发、食品精深加工和食品品质检测等方面工作的知识、能力、素质协调发展的拔尖创新型人才。

本硕博班培养实行“三对一”导师制,即为每个学生配备1名学院专业教师,1名实践导师和1名高年级学生,分别负责指导熟悉和了解专业发展、学生课程选择和创新实践、实践方案制定和毕业设计、学习实践督促等。专业导师根据学生特点制定符合其发展需要的个性化人才培养方案;企业导师负责学生实践能力的培养,鼓励学生积极投身各类科技创赛,不断提高其综合能力和创新精神;学生导师负责督促和监督,实施“一帮一”助学制度。实行“动态培养机制”。在理论教学方面,实施专门培养方案,注重理论深度、广度,在实践教学方面,注重能力培养。

主要课程

食品科学与工程、化学、生物学为主干学科。主要课程有:食品生物化学、食品营养学、食品工程原理、食品化学、食品机械设备、食品微生物、食品安全检验、乳品工艺学、肉品科学与技术、农产品加工学、粮油加工学、机械设计基础、电工学、食品工厂设计、创新教育等。

毕业去向

该专业学生可以在食品加工及工程领域的政府职能部门、企业技术研发、食品质检、生产管理及相关研究院所、高等学校等岗位工作。

授予学位:工学学士

■食品科学与工程专业

畜产品加工方向

培养目标

该专业是针对培养中、高级畜产品加工行业科技人员而设计的,系统学习畜产品加工方面的基础和专业知识,掌握畜产品加工过程中的产品性质、营养及感官质量的变化及各种畜产品加工的理论知识和实践技能,使学生具有一定的新产品研发能力和畜产品精深加工及新产品开发的理论和实践基础。培养能在畜产食品企业、食品药品监督、质检、工商和餐饮消费企业等企事业部门,以及科研机构从事畜产品科学研究、新产品开发、畜产品深加工和畜产品品质检测等方面工作的知识、能力、素质协调发展的复合应用型人才。

主要课程

食品科学与工程、化学、生物学为主干学科。主要课程有:食品生物化学、食品营养学、食品工程原理、食品化学、食品机械设备、食品微生物学、乳品工艺学、肉品科学与技术、蛋品科学与技术、水产品加工学、畜产品副产物综合利用、畜产品卫生检验、机械设计基础、电工学、食品工厂设计等。

毕业去向

该专业可以在食品加工领域的政府职能部门、企业技术研发、质量品控、生产管理及食品类研究院所等岗位工作。

■食品科学与工程专业

农产品加工方向

培养目标

该专业是针对培养中、高级农产品加工行业科技人员而设计的,系统学习农产品加工方面的基础和专业知识,掌握农产加工过程中的产品性质、营养及感官质量的变化及各种农产品加工的理论知识和实践技能,使学生具有一定的新产品研发能力和农产品精深加工及新产品开发的理论和实践基础。使学生在学习期满后具有从事农产品安全生产、产品分析检验、质量管理、贮藏加工设计和参与市场贸易等方面能力,以及科研机构从事农产品科学研究、新产品开发、农产品深加工等方面工作的知识、能力、素质协调发展的复合应用型人才。

主要课程

食品生物化学、食品营养学、食品工程原理、食品化学、食品机械设备、食品微生物学、果蔬加工工艺学、软饮料工艺学、果酒加工工艺学、膨化与焙烤工艺学、淀粉蛋白加工工艺学、谷物油脂加工工艺学、菌类食品贮藏加工学、园产品采后生理与贮运学等。

毕业去向

该专业学生可在高等院校、科研院所、食品加工领域的行政管理、技术管理及国家公务员等岗位工作。

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030