网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>党群工作>>文件精神>>正文
东北农业大学2018年上半年基层党组织生活指导意见
2018-05-02 22:53  组织部

   为进一步规范学校基层党组织生活,提高党组织生活质量,推进组织生活形式创新、内容拓展和实效提升,结合学校实际,现就2018年上半年基层党组织生活提出如下意见,请参照执行。

一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升基层党组织组织力、增强政治功能为重点,严格落实组织生活基本制度,加强党支部规范化建设,力争将教师党支部打造成为立德树人、潜心研究、管理服务的战斗堡垒,将学生党支部打造成为引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心,为推动学校“世界一流学科”和高水平大学建设提供坚强的组织保障。

二、主要内容

   2018年上半年党的组织生活应重点结合以下四方面内容:

   1、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展以“贯彻党的十九大,党员教师在行动”为主题的党日活动。

   2、深入推进作风整顿工作,以苦练内功、增强本领、优化环境、服务育人为主要内容,积极开展业务培训、技能竞赛、岗位大练兵等活动,着力解决师生反映集中的作风问题,推动校风、教风、学风持续好转,育人环境明显改善。

   3、加强党支部建设,按照高校“党支部规范化建设工程”的要求,切实加强党支部特别是教师党支部建设,推进党支部标准化建设,全面实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。每月相对固定时间,全面推行党支部主题党日活动,推动“三会一课”等组织生活经常化,开展基层党组织活动立项,强化基层党组织在贯彻学校党委治校新理念的引领力、号召力和凝聚力。

   4、以纪念建党97周年为契机,开展讲一次党课、做一件好事、参观一个红色基地和选树一批典型等活动,通过学党史、颂党恩,学英模、赶先进,走在前、做表率,激发师生履职尽责、干事创业的责任感和使命感。

三、有关要求

   1、严格组织生活制度和纪律。坚持经常性的组织生活和集中学习教育相结合,经常性的组织生活应每月至少一次,领导干部要过好双重组织生活。要严格组织生活纪律,防止组织生活庸俗化、随意化、娱乐化。要做好组织生活的年度计划和总结,填写好《党组织生活记录本》。各党委、总支结合实际制定2018年上半年组织生活计划,并对所属党支部做好指导。各党委、总支组织生活计划(纸质版和电子版)于4月23日前报送学校党委组织部备案。各党支部党组织生活计划上交本单位党委(党总支)备案。党组织生活开展情况作为党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要参考。

   2、丰富组织生活的内容和载体。根据不同时期工作任务的要求,结合专业特点和优势,群策群力,设计开展形式多样、内容丰富的组织活动。各党委、总支要做好基层党组织活动的立项、申报、实施和总结工作的指导和监督,努力提高党组织生活的吸引力和实效性。

   3、提高组织生活的质量和实效。要加强对党支部组织生活的指导,注重培育和凝练一批贴近实际、特色鲜明、成效明显的高质量组织生活案例。要充分利用互联网,加强支部信息化建设,创新组织生活载体、形式、手段,找准切入点和着力点,结合工作需要和党员需求,突出针对性和实效性,不断提高组织生活的质量。

附件:2018年上半年基层党组织生活计划表

                       东北农业大学党委组织部

                          2018年4月12日

附件【附件:2018年上半年基层党组织生活计划表.docx已下载
关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030