网站首页  学院概况  机构设置  师资力量  本科生教育  研究生教育  科学研究  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>交流合作>>学术交流>>正文
食品学院举办传统乳制品现代化生产示范培训班
2017-05-25 22:29  东北农业大学官网

   5月22日,传统乳制品现代化生产示范培训班的开班仪式上午9点在我校图书馆229举行。食品学院党委书记张显伟、高级工程师程涛、研究员潘文彪、新巴尔虎左旗就业服务局局长苏德、昂格乐玛奶食品厂会长特木尔巴根等来自内蒙古和西藏的牧民参加了开班仪式。仪式由食品学院副院长刁铁军主持。

开班仪式现场

   首先,张显伟表达了对远方牧民的热烈欢迎,并简要介绍了学校及食品学院的情况。他表示,为加快边疆建设,促进民族传统产业升级换代、提高人民收入、实现共同富裕的目标,特开设“传统乳制品现代化生产技术与示范”项目培训班。他希望在牧民培训中能够基本掌握一些传统乳制品的现代化生产技术,带动内蒙古和西藏地区的传统乳制品生产企业实现技术升级和产品升级,加快传统食品行业产业化升级换代,为行业振兴和区域经济发展做出新的、更大的贡献。

食品学院党委书记张显伟在会上讲话

   来自内蒙古自治区的新巴尔虎左旗就业服务局局长苏德代表牧民感谢食品学院的专家们多年来为蒙区农牧民搭建的奶制品深加工操作平台,以及为蒙区农牧民致富做出的卓越贡献。他说,随着互联网以及加工生产方式的变革,传统乳制品的生产和推广也面临全新挑战。目前蒙区传统乳制品企业多为中小微型,缺乏规模化经营及统一的行业标准、存在工艺技术传承方式单一、品种和口味地域差异显著等问题。他表示,食品学院是我国现代乳业加工的先驱,具备雄厚的科研实力和广泛的社会影响力,培训班更是学院以传统乳制品创新研发为依托,提升行业生产规范、科技水平以及市场竞争力为主旨的惠民行动,对改善农牧民的生产和生活质量有着重要的促进作用。希望能与食品学院进行更加广泛和深入的交流合作。他同时强调,希望学员把握难得的机会,积极参与学习和实践,共同营造互动共进的氛围。为再一次表达对学校及学院的感谢,苏德携牧民为我校领导敬献哈达。

新巴尔虎左旗就业服务局局长苏德在会上讲话

苏德携牧民为食品学院领导和专家敬献哈达

   当日,在食品学院工作人员的领导下,参观了食品学院内部,并在一楼进行了酸奶品鉴,下午学习了酸奶制作的基础知识。

培训学院参观现场

培训学员合影

   在为期三天的实践学习交流中,牧民们先后参观了万家宝牛奶工厂,学习了奶豆腐、奶清乳糖、奶皮子以及奶油的制作流程,与食品学院的老师们沟通交流,掌握了传统乳制品加工的基本知识。

结业式现场

内蒙古呼伦贝尔新左旗就业服务局向食品学院赠送锦旗

   5月24日下午,结业式在图书馆229室举行,参会领导为培训班学员颁发了结业证书,内蒙古呼伦贝尔新左旗就业服务局向食品学院赠送了锦旗。

                                                   (撰稿/新闻中心记者站 石雅楠 摄影/徐彦贝)

关闭窗口

 

 

 

 

地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路600号
电话:0451-55190577
传真:0451-55190577
邮编:150030