当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 工作动态

食品学院召开2021年度党委班子党员领导干部党史学习教育专题民主生活会

来源: 发布时间:2022-01-14 编辑:姜思岐 浏览次数:

按照《中共中央纪委机关、中共中央组织部、党史学习教育领导小组关干开好党史学习教育专题民主生活会的通知》要求和学校党委统一部署,1月14日,食品学院在食品实验楼202会议室召开2021年度党委班子党员领导干部党史学习教育专题民主生活会。我校第五指导组组长、副校长邹德堂,校团委副书记高天琦等一行5人到会指导。食品学院领导班子全体成员参加会议,会议由学院党委书记潘俊波主持。

潘俊波主持专题民主生活会

会议现场

潘俊波汇报了本次民主生活会前期学习研讨、征求意见、谈心谈话和发言材料撰写等准备情况以及2020年度民主生活会整改措施落实情况,并代表班子对照带头深刻感悟“两个确立”的重要意义、带头牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题、带头践行以人民为中心的发展思想、带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验、带头深刻汲取党史中正反两方面经验等5个方面和意识形态工作情况,对照查找主要存在的问题、产生问题的原因剖析及以后努力方向和整改措施四个方面作对照检查。

随后,学院党员领导干部逐一围绕“五个带头”和意识形态工作情况,结合自身思想、政治、组织、作风、纪律、实绩等方面,紧扣“三个联系”“三个摆进去”“三个写清楚”要求,认真进行对照检查和自我批评。每位同志发言后,党委班子成员间本着实事求是、坦诚相待、直奔主题、开门见山的原则,相互开展了严肃的批评。

邹德堂作点评讲话

邹德堂对本次民主生活会进行了总结点评。他指出,食品学院党委一年来认真贯彻党中央要求,省委、省委教育工委和学校党委部署,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,精心组织实施,有力有序推进,党史学习教育取得扎实成效。同时,邹德堂对于学院党委班子筹备民主生活会高度重视、查摆问题对照检查切合实际、批评与自我批评互帮互促、整改努力方向明确具体给予了充分的肯定,是一次认真、务实、团结的会议,既有“辣味”,又凝聚了共识。随后,邹德堂按照省委统一要求和学校党委具体部署,结合党史学习教育以来学院党委开展情况,提出了四点建议。一是抓好理论武装,以学习教育坚定理想信念。要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是汇聚振兴力量,以学习成果激发振兴发展动力。要大力弘扬龙江“四大精神”和东农精神,勇于担当作为、做好谋篇布局。持续激发党员干部和广大师生干事创业、推动发展的热情和动力,踔厉奋发、笃行不怠,推进学校各项事业发展。三是狠抓问题整改,以实际成效取信于民。要坚持立查立改、即知即改;要坚持统筹推进、一体整改;要坚持紧盯热点、集中攻坚、开门整改、自觉接受监督,切实让群众感受到党史学习教育带来的新变化。四是建立党史学习教育、为群众办实事和发现宣传先进典型的长效机制。要用好党委理论学习中心组、红色教育基地、实践育人、志愿服务等制度、机制和平台,把学党史融入日常、抓在经常。要注重对先进典型案例和经验做法的挖掘梳理和宣传推广,持续发挥先进典型的引领示范作用

最后,潘俊波代表班子作表态发言。她表示,针对指出和查找的问题,学院党委班子一定下大力气研究、有针对性地进行整改,持续保持团结奋进的姿态、艰苦奋斗的精神,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。