东北农业大学食品科学与工程专业第三届“食客杯”创新食品大赛成功举办

来源: 发布时间:2019-09-26 编辑:王丽萍 浏览次数:

为推进食品科学与工程专业双一流学科建设及国际工程专业认证,促进“第一课堂”和“第二课堂”的有机衔接,拓宽学生学术视野,提高专业研究能力,培养创新能力和实践操作能力,增强团队合作精神,正确认识集体协作对解决复杂食品工程问题的意义和作用,理解应承担的责任并遵守食品工程相关的职业道德和规范,以开发“营养、健康、方便”的创新食品为理念,食品学院食品科学与工程专业组织开展了东北农业大学食品科学与工程专业第三届“食客杯”创新食品大赛。

本届大赛遵循“以学生为中心,产出为导向,持续改进”的理念,通过“以赛促课”、“以赛促教”的活动方式,要求各参赛团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

通过学生自主申报,本竞赛共收到17份参赛申请书。经专家评审,最终评选出10项参赛作品给予立项。经开题报告及中期检查后合格的9个项目于2019年9月23日9时在食品楼315会议室进行了项目结题汇报答辩。

此次答辩会由食品科学与工程系主任、专业负责人张华江教授担任主席,学院实验中心主任郑冬梅、学院教务科长崔立雪、粮食工程系主任李良副教授、乳品工程系副主任李艾黎副教授、食品质量与安全系教师王旭担任答辩委员,食品科学与工程系教师陈倩副教授担任秘书。

各团队代表生动具体的向评委老师展示丰硕的研究成果,并对制作出的产品实物进行展示,评委老师们对各项目组研究成果、团队合作及产品实物进行了认真细致的了解与点评,并通过对食品科学与工程专业2017级各班级比赛申报及参赛项目实际开展情况进行考察后,最终评选出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优秀奖3项,优秀班级组织奖2项

项目名称:“藜葡先生”杂粮面包的研制

项目主持人:孟瑶

指导教师:任静

项目组成员:李昕霖、何思远、于重伟、韩东一、王冬旭、王萌萌、白坤颖、曹婷、叶静怡、蒋昕宇、孟祥北、赵明玉、王钥、王程浩、王佳荣、于英杰

项目名称:“吾味陈杂”美容低卡速食粥

项目主持人:种正晨

指导教师:刘天一

项目组成员:王毓、于铁权、吴煜彤、张敬、刘禹锡、郑丽萍、王丹萍、韩喻、林航宇、唐树妍、吴蕴慧、韩曦瑶、尹皓男、吴振阳、于志超、刘书帆

项目名称:“薯”实嗨“皮”——马铃薯淀粉果皮果冻的研制

项目主持人:刘宗浩

指导教师:程建军

项目组成员:齐宏斌、王兆华、吕钥、钱诚、韩雪婷、穆思楠、王雨涵、罗雅萱、陆秋、董智铭、徐博、徐铭、王馨、杨婉婷、黄宇涵、刘璐瑶

项目名称:果然“纸”爱你

项目主持人:邹汶蓉

指导教师:王喜波

项目组成员:徐秋悦、张美玲、张琳晗、孙佳琦、于欣淼、刘欣睿、苗佳、肖苏杭、樊睿、刘亚楠、郭世晴、纪曦雯、王小慧、刘春华

项目名称:“壳骨铭心”天然补钙营养咀嚼片

项目主持人:张笑涵

指导教师:张华江

项目组成员:李昕静、李欣雨、侯懿桐、马月、唐祯玥、武玥、刘越、王宇鑫、董鑫蕊、彭越、胡玥

项目名称:“原蜜”发酵型低度香蕉蜂蜜果酒

项目主持人:梁家瑞

指导教师:李良

项目组成员:苏群超、王彤、张婧雯、韩思瑶、王衍萍、曹铭、徐子轩、任丽秋、于昊然、刘亭亭、李聪、戴玮、王广婕、戈雨彤、谭伊萱、刘天旭

项目名称:“麦麦含淇”燕麦麸软冰淇淋的研制

项目主持人:崔慧

指导教师:李春

项目组成员:张馨宇、李娜娜、刘玉琪、袁悦、张艳杰、安格尔、冯东方、刘佳瑜、张庆杨、邵佳一、荆高祥

项目名称:鳔洋过海来看你

项目主持人:白国辰

指导教师:滕飞

项目组成员:白丕杰、付天保、郭睿、李子豪、吴镕成、徐庆宇、杨元贵、叶西加木措、张宇航、郝梦涵、张雨晴、冯爽爽、于慧宁、孙诗宇、李新宇、高悦

项目名称:“酶解壳聚糖”素食小丸子

项目主持人:王旭

指导教师:张立刚

项目组成员:武湛乔、王凯博、李传刚、高琦洲、吕延吉、王悦、郭亚男、张馨心、杨蕊、赵明玉、代倩钰、蒋昕宇、孟祥北、李悦欣、伊春怡、李佳瑶

优秀班级组织奖:

畜产1703

食科1781

活动最后,食品学院副院长李晓东教授对此次创新大赛进行了总结。他高度评价了各参赛项目组在此次学科竞赛中的出色表现,也高度赞扬“食客杯创新食品大赛在学院专业建设及学生创新能力提升方面的重要作用。同时,他勉励食品学院师生上下一心,共同为学院双一流学科建设及国际工程认证而不懈奋斗,并鼓励各位同学继续保持敢于创新、乐于探究的负责态度,积极参加其他各项创新创业竞赛活动,为学院争光添彩。

本届“食客杯”创新食品大赛彰显出食品学子的出彩形象与优良学风,为后续开展其他专业建设相关活动奠定坚实基础,并为在双一流学科建设及国际工程认证大环境下培养当代创新人才创造了条件。同时,此次活动旨在为未来的食品加工、流通人才提供一个专业的实践与创新平台,培养和提高大学生的专业实践能力,为学院后续深入开展国际工程认证相关工作进一步创造条件。

让我们向获奖项目组的同学们学习,积极提升自我创新意识,切实学习专业基础知识。下一届“食客杯”,期待你们的挑战!