当前位置: 网站首页 > 学院要闻 > 正文

​我校成功举办全国大学生食品工程虚拟仿真大赛北部赛区初赛

来源: 发布时间:2018-08-03 编辑:王丽萍 浏览次数:

食品学院副院长李晓东教授主持开幕式

7月31日上午,由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会与高等学校国家级实验教学示范中心联席会共同主办,我校食品学院、高等学校国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组共同承办,吉林大学化学·生命科学专业国家级实验教学示范中心、东北农业大学食品与工程国家级实验教学示范中心、北京欧倍尔软件技术开发有限公司共同协办的“全国大学生食品工程虚拟仿真大赛”北部赛区初赛在我校图书馆一楼报告厅拉开帷幕。我校食品学院副院长李晓东教授主持开幕式。

副校长李伟凯致辞

我校副校长李伟凯在开幕式上致辞。李伟凯对来自35所高校的47支参赛团队表示热烈欢迎,同时他表示全国大学生食品工程虚拟仿真大赛得到了我校的高度重视,本次赛事是培养学术积极性以及学生实践成才的良好契机,希望各高校参赛师生能够珍惜这次校际交流的机会,注重理论与实践结合,向竞争伙伴学习、从实验实践中学习。相信在教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会以及高等学校国家级实验教学示范中心联席会的指导下,“首届全国大学生食品工程虚拟仿真大赛”必将推动高等学校食品类专业“新工科”建设,提高本科食品类专业核心课程教学质量,提升教育服务食品工程行业发展的能力,激发大学生学习积极性,对助推食品专业人才成长起到积极的作用。

教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委委员单位代表刘晓兰教授发言

教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委委员单位代表刘晓兰教授在开幕式上发言,她强调人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根本,要推进“四个回归”,即“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,此次比赛对于食品行业发展及学生创新能力培养有着重要意义,希望通过竞赛达到“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目的。

食品学院党委书记张显伟讲话

食品学院参赛学生杨钰菲代表参赛选手发言

随后,我校食品学院党委书记张显伟对我校食品学院及食品与工程国家级实验教学示范中心整体情况进行了介绍,我校食品学院参赛学生杨钰菲代表参赛选手发言。

滕利荣教授视察比赛现场

颁奖现场

开幕式结束后,47只参赛队伍进行了两个小时的食品工程原理理论闭卷考试以及一个半小时的食品工程原理虚拟仿真操作计算机考试两轮赛程。经过参赛团队激烈的角逐和专家组委员会公平耐心的评审,最终共有5支参赛团队荣获特等奖,10支参赛团队荣获一等奖,10支参赛团队荣获二等奖,22支参赛团队荣获三等奖,其中我校的两支参赛团队均喜获特等奖

滕利荣教授对本次大赛进行总结

中组部国家高层次人才领军人才、吉林大学滕利荣教授对本次大赛进行了总结。他指出本次大赛是对学生基本功的一次检验、也是学生发挥潜能施展才华的平台。各参赛团队充分展现了扎实、熟练的专业技和良好的团队形象,同时也从中感受到了食品工程学科的无穷魅力,全面提高了学生们实验操作的娴熟技能,增进了各高校的学习交流,锻炼了学生的创新、创业实践能力。他希望各高校之间能以此次赛事为契机,充分构架起食品工程学科校际间的交流桥梁,共同促进食品工程学科的教学质量和发展,也希望各获奖团队再接再厉,在决赛中再创佳绩!

据悉,“首届全国大学生食品工程虚拟仿真大赛”设北部赛区、南部赛区、西部赛区三个初赛赛区。此次北部赛区参赛选手为黑龙江、吉林、辽宁、河北、天津、北京、山东、内蒙古、河南、山西省高等学校食品科学与工程类及相关专业全日制在校本科生。根据参赛队伍成绩排名,组委会专家已推荐20支参赛团队代表北部赛区参加全国总决赛,总决赛设在江南大学,时间为2018年8月23日至8月25日。

中组部国家高层次人才领军人才、国家级教学名师,吉林大学生物国家级实验教学示范中心主任、高等学校国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组组长、吉林大学滕利荣教授担任本次赛事的评审专家组组长,专家组委员会还包括齐齐哈尔大学食品与生物工程学院教授、龙江学者特聘教授、哈尔滨商业大学兼职博士生导师刘晓兰,吉林农业科技学院院长、教授,博士生导师李凤林,中国农业大学食品科学与营养工程学院国家级示范中心主任,教授,博士生导师殷丽君,东北农业大学食品学院原院长、教授、食品工程原理教材主编杨同舟,东北农业大学食品学院副院长、教授,博士生导师李晓东,东北农业大学食品学院教授、食品工程原理主讲教师,博士生导师于殿宇共六名委员。东北农业大学食品科学与工程国家级实验教学示范中心副主任、乳品工程国家级虚拟仿真实验教学中心副主任郑冬梅任本次大赛秘书。

我校教务处处长王杜春、实验室管理处处长孙占海,食品学院领导班子、各高校参赛指导教师与近三百名学生一同参加了此次大赛开幕式。

参赛师生合影