当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 科创园地

“骆承庠杯”食品科学与技术学生创新大赛暨食品科学与工程专业第五届“食客杯”创新食品大赛结题报告会圆满结束

来源: 发布时间:2023-12-20 编辑:吕懿超 浏览次数:

为推进食品科学与工程专业双一流学科建设及国际工程专业认证,促进“第一课堂”和“第二课堂”的有机衔接,拓宽学生学术视野,提高专业研究能力,培养学生树立“营养健康、创新应用”的食品开发理念,1213日,我院食品科学与工程专业组织开展了“骆承庠杯”食品科学与技术学生创新大赛暨食品科学与工程专业第五届“食客杯”创新食品大赛项目结题汇报答辩会。会议由食品科学与工程系主任、专业负责人张华江教授担任主席,食品质量与安全系副主任徐宁老师、食品科学系教师任静老师和食品科学系教师王立枫老师担任答辩委员,食品科学与工程系副主任夏宁老师担任答辩秘书。

答辩现场

本届大赛遵循“以学生为中心,产出为导向,持续改进”的理念,通过“以赛促课”、“以赛促教”的活动方式,参赛团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施以及研究报告撰写和成果(学术)交流等工作。本次比赛在前四届赛制的基础上,更加突出了车间设计、设备选型、成本核算、包装设计、市场营销等环节,提高了学生解决食品复杂工程问题的综合能力。

大赛历时六个月,通过学生自主申报、专家评审、开题报告及中期检查后,其中有七个团队进入了项目结题答辩环节。

项目团队成果展示

答辩中,团队代表紧紧围绕车间设计的比赛重点,通过汇报展示和产品介绍对研究成果进行汇报,评委老师参照项目实际进行考察提问,并给出相应的建议与点评。

答辩结束后经专家评审,最终评选出一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,优秀奖2项。其中,由孙晓萌老师指导,食安2102班向荟宇同学主持的项目“青‘益’予你——复合凝胶体系新型系列低糖酸奶冻干零食”获得一等奖。

一等奖获奖团队进行答辩展示

参赛团队进行答辩展示

张华江教授在总结发言中对学校教务处和骆承庠教育发展基金会多年来的支持表示感谢。他强调,“食客杯”创新食品大赛在我院专业建设及学生创新能力提升方面发挥着重要作用,激发了学生对于食品新产品创新研发的兴趣,培养了学生的创新创业思维与技能。他同时高度评价了各参赛项目组在此次学科竞赛中的出色表现,并鼓励各位同学继续保持敢于创新、乐于探究的负责态度,要以此次活动为起点,积极参加其他各项创新创业竞赛活动,为东北农业大学和我院争光添彩。

张华江教授做总结发言