当前位置: 网站首页 > 学院要闻 > 正文

我院召开实验室安全专题工作会议

来源: 发布时间:2024-05-28 编辑:吕懿超 浏览次数:

为深入贯彻落实学校《关于开展“爱校如家、当好主人翁”活动实施方案》要求,近日,我院在成艺楼201召开实验室安全工作专题会议,会议采取“线上+线下”相结合的方式召开,学院近三年入职教职工、实验岗教职工、科研实验室学生负责人线下参加会议,学院其他教职工和研究生线上观看直播。会议由学院副院长刁铁军主持。

会议直播

会上,学院安全员曹莹结合近年高等学校的实验室安全事故案例和学院日常安全检查过程中发现的问题,从实验室安全管理的重要性、易引起事故的危险因素及如何做好实验室安全工作三个方面进行详细讲解,引导师生要自觉强化红线意识和底线思维,扎实做好安全自查和维护工作。她表示,每个实验室都要有一套安全管理制度,安全责任人要明确岗位职责,完善安全防御措施,严格执行安全流程,才能建立更好的科研实验环境。

曹莹作实验室安全知识培训

会上,刁铁军以“安全从我做起”为题作主旨发言。他强调,安全是一切工作的基础和前提,无论在什么情况下,生命都是第一位,安全第一的意识应该深深地树立在我们每个人的脑海中。大学生是国家未来发展的中坚力量,重安全、守安全是自身成长的必然要求,必须要牢牢绷紧安全这根弦,持续推进安全工作落实落靠。他对当前实验室存在的隐患进行了总结,并强调要提高认识、迅速行动、齐抓共管、持之以恒,切实营造良好安全氛围。

刁铁军作主题发言

院长姜毓君在总结讲话中进一步强调了实验室安全的重要性,要求全体教师要重视训练学生的安全技能,学生要敬畏安全、守好安全、确保安全,提高对实验室安全的认识,高度重视实验室安全,要在安全的前提下,提高科研产出,为推进世界一流学科和省高水平大学建设作出新的更大贡献。

姜毓君总结讲话

据悉,本次实验室安全主题会议是学院落实实验室安全工作的重要举措。接下来,学院将继续秉持“安全无小事”的原则,加大力度开展实验室安全工作的宣传和教育,提高师生实验室安全责任意识,为推动学院教学和科研工作的开展提供坚强有力保障。