当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生天地

来源: 发布时间:2024-05-17 编辑:吕懿超 浏览次数:

为做好思政教育工作,促进学生专业素养与综合能力的双重提升,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,513日下午,我院召开“挺膺担当 守正创新”食品学院研究生“深化思政教育 赋能专业成长”报告会。黑龙江省教学名师、我院副院长李良,第七届黑龙江省青年教师教学竞赛思政专项一等奖获得者、马克思主义学院副教授侯坤,校团委宣传教育科科长、全国大中专学生“三下乡”社会实践优秀个人石波罗作专题报告。我院2023300余名研究生参加报告会。报告会由我院副处级辅导员张鑫琳主持。

张鑫琳主持报告会

会上,石波罗以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,介绍学校社会实践与志愿服务相关工作。她从深度践行“实践育人”的培养理念及其精心设计的实施方案,到高效有序的社会实践管理体系与丰富多彩的活动类别,从志愿服务的先进管理模式,到一系列具有标志性的品牌项目实例,展示出学校对“知行合一”教育理念的重视,点燃了在场学生投身社会实践与志愿服务的高昂热情。

石波罗作报告

侯坤就“以思想之光,凝聚奋进之力”为主题进行分享,他围绕思想有何用(科学研究之“道”)、奋斗有何意(科学研究之“法”)、青年有何为(科学研究之“术”)三方面核心议题做了深入分析。讲授中,他结合当代青年存在的社会现象及身边榜样力量,引起学生共鸣,引发学生思考、引领学生奋进。他鼓励青年学生面对科学研究,要有“敢啃硬骨头”的闯劲,有“咬定青山不放松”的韧劲,有“生命不息,奋斗不止”的拼劲,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上放飞青春梦想。

侯坤作报告

李良以“如何做一名优秀的研究生”为题,从我院历史沿革、学科专业特色、科研平台等维度展开详细介绍,对比了国内其他高校招生情况和研究生毕业要求,不仅凸显了我院的特色与竞争力,还精心梳理了从入学到毕业的学业路径图,旨在帮助每位学生精准定位,明确规划。他鼓励研究生,在攀登学术高峰的征途中,勇于探索,追求卓越,引领创新,成为推动食品科学发展的强劲驱动力。

李良作报告

张鑫琳在总结讲话中对学生提出三点希望,一要厚植家国情怀,胸怀理想、勇担重任,以青春之我、奋斗之我为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量;二要坚持科技创新,牢记习近平总书记殷切嘱托,不断攀登科技新高峰。三要增强学术底蕴,深耕专业,厚积薄发,以青春智慧为助推食品产业高质量发展注入新动能。

据悉,此次报告会不仅是我院加强思政教育、赋能专业成长的有效实践,更是引导学生把握国家政策导向、洞察行业前沿趋势的桥梁,深化了学生对社会责任和历史使命的认识,激励他们以此为契机,汇聚个人成长的涓滴细流,为中国式现代化进程中的挺膺担当写下属于自己的精彩篇章。